08.02.2023
Fleischproduktion im Jahr 2022 um 8,1 % gesunken
Die Fleischproduktion in Deutschland ist im Jahr 2022 stark gesunken. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, produzierten die gewerblichen Schlachtunternehmen 2022 nach vorläufigen Ergebnissen 7 Mio. Tonnen Fleisch. Das waren 8,1 % oder 0,6 Mio. Tonnen weniger als im Vorjahr.
Damit ging die inländische Fleischproduktion nach dem Rekordjahr 2016 (8,3 Mio. Tonnen) jedes Jahr zurück, allerdings nie so stark wie im Jahr 2022. Insgesamt wurden 2022 in den Schlachtbetrieben 51,2 Mio. Schweine, Rinder, Schafe, Ziegen und Pferde sowie 701,4 Mio. Hühner, Puten und Enten geschlachtet.
Schweinefleisch: Schlachtmenge um 9,8 % gesunken
Mit 47,0 Mio. geschlachteten Tieren im Jahr 2022 ging die Zahl der geschlachteten Schweine gegenüber dem Vorjahr um 9,2 % oder 4,8 Mio. zurück. Dabei verringerte sich die Zahl der geschlachteten Schweine inländischer Herkunft um 9,6 % auf knapp 45,8 Mio. Tiere. Nach dem deutlichen Rückgang im Jahr 2021 stieg die Zahl importierter Schweine, die in deutschen Betrieben geschlachtet wurden, im Jahr 2022 um 6,5 % auf gut 1,2 Mio. Tiere.
Insgesamt produzierten die Schlachtunternehmen 2022 rund 4,5 Mio. Tonnen Schweinefleisch. Das waren 9,8 % oder 485.000 Tonnen weniger als 2021. Im Vergleich zu 2016 wurden im Jahr 2022 etwa 1,1 Mio. Tonnen weniger Schweinefleisch erzeugt, was einem Rückgang um knapp ein Fünftel (-19,7 %) entspricht. Ein Grund für die sinkende Schweinefleischproduktion sind die ebenfalls rückläufigen Schweinebestände in Deutschland.
Rindfleisch: Schlachtmenge um 8,2 % gesunken
Die Zahl der im Jahr 2022 gewerblich geschlachteten Rinder sank gegenüber 2021 um 7,8 % auf knapp 3 Mio. Tiere. Das lag insbesondere am Rückgang der Zahl geschlachteter Kühe um 10,1 % auf 1,0 Mio. Tiere und der Zahl geschlachteter Bullen um 6,6 % auf 1,1 Mio. Tiere. Die insgesamt produzierte Schlachtmenge von 985.000 Tonnen Rindfleisch lag 8,2 % unter dem Vorjahresergebnis.
Geflügelfleisch: Schlachtmenge um 2,9 % gesunken
Die Menge an erzeugtem Geflügelfleisch sank im Jahr 2022 gegenüber 2021 um 2,9 % auf gut 1,5 Mio. Tonnen. Grund für den Rückgang ist insbesondere die um 8,0 % auf 0,4 Mio. Tonnen gesunkene Erzeugung von Putenfleisch (Truthahnfleisch). Die Produktion von Jungmasthühnerfleisch sank dagegen lediglich um 0,6 % auf 1,1 Mio. Tonnen.