08.06.2022
Kaufland bezieht Schweinefrischfleisch komplett aus Deutschland
Danach stammen 100 Prozent des Schweinefrischfleischs aus Haltungsform Stufe 2 sowie sämtliche Fleisch- und Wurstwaren der Eigenmarke K-Wertschätze in Haltungsform Stufe 3 ab sofort aus deutschem Ursprung: Jeder Schritt der Wertschöpfungskette, von der Geburt der Tiere über die Aufzucht bis hin zur Schlachtung und der anschließenden Zerlegung und Verpackung in den Kaufland-Fleischwerken findet ausschließlich in Deutschland statt, so Kaufland. Schweinefrischfleisch aus Haltungsform Stufe 1 (mit Ausnahme von Schweinefilet) bietet das Unternehmen bereits seit vergangenem Jahr nicht mehr an.
„Als Unternehmen setzen wir uns konsequent für eine zukunftsfähige deutsche Landwirtschaft ein. Mit der vorzeitigen Umstellung unseres Schweinefleischsortiments auf deutsche Herkunft haben wir hier ein klares Zeichen gesetzt: Wir stehen zu Qualität aus Deutschland und unterstützen die deutschen Landwirte, insbesondere die deutschen Schweine- und Ferkelmäster, auch durch unsere Sortimentsgestaltung“, sagt Stefan Rauschen, Geschäftsführer Einkauf Frische. „Eine strukturelle Veränderung der Situation deutscher Landwirte kann nur gemeinsam und mit Maßnahmen in verschiedenen Bereichen gelingen. Wir werden daher auch zukünftig unsere Verantwortung wahrnehmen, um Verbesserungen für die deutsche Landwirtschaft voranzubringen.“
Für Obst, Gemüse, Fleischwaren und mehr als 250 weitere Eigenmarkenprodukte aus deutscher Erzeugung hat Kaufland im vergangenen Jahr das Siegel „Qualität aus Deutschland“ eingeführt. Es ist auf Verpackungen und Regalpreisetiketten aufgedruckt und erleichtert den Kunden die Orientierung am Warenregal. Das Siegel ist somit ein wichtiger Beitrag zur Erkennbarkeit heimischer landwirtschaftlicher Erzeugnisse und unterstützt auf diese Weise indirekt die Landwirte in Deutschland. Neben Fleischprodukten ist das Siegel auch auf über 200 Obst- und Gemüseartikeln aufgedruckt.