Zum Stichtag 3. November 2022 wurden in Deutschland nach vorläufigen Ergebnissen 21,3 Millionen Schweine gehalten. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, sank die Zahl der Schweine gegenüber der Viehbestandserhebung zum 3. Mai 2022 um 4,5 % oder 1,01 Millionen Tiere.
Mit Beginn des neuen Jahres bringt Campofrio die Aoste Petit Snacks auf den Markt. Zum Launch im Januar wird es die Mini-Salamis in den zwei Sorten „Cheese“ und „Chili“ geben.
Der Bundesrat hat dem Gesetzentwurf zur Änderung des Tierarzneimittelgesetzes von Bundesminister Cem Özdemir zugestimmt. Zuvor wurde es bereits durch den Bundestag verabschiedet. Ziel der Änderung ist es, den wirkstoff- und anwendungsbezogenen Einsatz von Antibiotika in landwirtschaftlichen Betrieben besser zu erfassen und dauerhaft zu senken.
Ab dem 1. Januar 2023 nehmen auch alle Mastrinder haltende Betriebe im QS-System am QS-Antibiotikamonitoring teil. Tierhalter und Tierärzte können damit den Einsatz von Antibiotika in dem Betrieb besser bewerten, bei Handlungsbedarf schneller gegensteuern und damit den Einsatz optimieren.
Nach zwei hybriden Testmärkten in Köln und Berlin hat in der Münchner Innenstadt der erste vollautonome Rewe Markt eröffnet. Im neuen Markt in der Karlstraße 36 wird Kundinnen und Kunden ein Einkauf ohne Kassenvorgang mittels „Pick&Go“ ermöglicht.
Der im Frühjahr 2022 ermittelte Rückgang der Schweinbestände setzte sich zum Ende des Jahres 2022 weiter fort, wie das Landesamt für Statistik Niedersachsen (LSN) anhand vorläufiger Ergebnisse aus dem November 2022 mitteilt.
Die Globus Markthalle in Leipzig-Seehausen bietet seit dem 5. Dezember einen Lieferservice in Kooperation mit Bringoo an. Über die Bringoo-App können mehr als 25.000 Artikel bestellt werden.
Die Plukon Food Group präsentiert eine neue Range von Salat-Bowls im Convenience-Segment. Hauptbestandteil der Bowls sind vitaminreiche Salat- und Gemüsevariationen, die mit hochwertigen Trendzutaten kombiniert werden.
Im Zuge des Generationswechsels hat Volker Hamel sein Unternehmen zum 1.1.2023 auf seinen Sohn Johannes übertragen. Dieser wird ab dem Jahreswechsel auch alleiniger Geschäftsführer. Zudem wurde als weitere Gesellschafterin die Simon-Fleisch Holding GmbH aufgenommen.
Zukünftige Teilnehmer der Qualifizierung zum Gewürz-Sommelier haben Grund zur Freude: Auch in diesem Jahr vergibt die Adalbert-Raps-Stiftung drei Stipendien für den Kurs B der Qualifikationsrunde 2023 in Höhe von je 3.000 Euro. Ausgerichtet wird die Seminarreihe ab Frühjahr 2023 von der Genussakademie Bayern.