19.10.2022

Vion: Startschuss für den „Bayerischern Ochsen“

Dahinter steht ein Premiumfleischprogramm, mit dem die Landwirte der VVG Viehvermarktungsgenossenschaft Oberbayern-Schwaben seit Oktober 2022 über den Vion Betrieb Waldkraiburg Metzgerei-Theken der Rewe Märkte in ganz Bayern beliefern. „Dahinter steckt aber auch“, so Staatsministerin Kaniber, „der Bau einer tragfähigen Lieferkette, die in der heutigen Zeit vielleicht mehr denn je vor allem zwei Dinge braucht: Vertrauen und eine ehrliche Portion ‚Handschlagsmentalität‘. Denn nur so können sich Partner aufeinander verlassen und ein Projekt umsetzen, das den Beteiligten – allen voran den Landwirten und den Verbrauchern - langfristige Garantien gibt“. Die Gewährleistung der ausschließlich regionalen Herkunft zum Beispiel. Aber auch die der Genussqualität eines herausragenden Lebensmittels, der Aufpreise auf die Notierungen für die Mehraufwände der Landwirte sowie das signifikante Mehr an Tierwohl über die Haltungsstufe 3, in der die Tiere aufgezogen werden.

Stufenübergreifende Partnerschaft

„Mit diesen vier Eckpfeilern hat sich die Rewe Süd vor zwei Jahren entschieden, das eigene Sortiment in den Fleischtheken ihrer Märkte gemäß einer klaren Regionalitäts-Strategie mit bayerischen Produkten zu ergänzen“, so Volker Hornsteiner, Vorsitzender der Geschäftsleitung von Rewe Süd. „Für den Aufbau einer stufenübergreifenden Partnerschaft auf Augenhöhe“, so Hornsteiner, „lag es daher nahe, sowohl die Landwirte der VVG Oberbayern Schwaben wie auch die Vion Food Group im heimischen Waldkraiburg anzusprechen“. Zudem unterhalten Rewe Süd und Vion in langjährig guter Zusammenarbeit rund um das Premium-Rindfleischprogramm Simmental Pur bereits eine vertrauensvolle feste Partnerschaft.

„In diesem Sinne sind regionale Lieferprogramme so etwas wie Vions Spezialität - vor allem hier in Bayern“, erklärt Wilhelm Habres, Director Sales & Trademarketing Beef der Vion Food Group. Damit werde der ‚Bayrische Ochse‘ zu einem weiteren Beispiel dafür, dass eine feste, nachhaltige und nachfrageorientierte Kette einen Mehrwert für alle Beteiligten bietet: von den Höfen der landwirtschaftlichen Seite bis zum Angebot des Lebensmitteleinzelhandels (LEH) an die Konsumenten. „Nur wenn Land und Fleischwirtschaft gemeinsam mit dem LEH als Partner agieren“, so Wilhelm Habres, „sind die hohen politischen und gesellschaftlichen Anforderungen an die Produktion tierwohlorientierter, hochwertiger Lebensmittel heute noch zu stemmen“.
Vion: Startschuss für den „Bayerischern Ochsen“
Foto/Grafik: Vion Food Group
Zur Auftaktveranstaltung des „Bayerischen Ochsen“ einer gemeinsamen Lieferkette der Rewe Süd, der VVG Oberbayern-Schwaben und der Vion Food Group erklärte die bayerische Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber: „Mehr Tierwohl ist möglich, wenn alle Beteiligten Hand in Hand zusammenarbeiten und der Mehraufwand der Landwirte auch finanziell entlohnt wird“.
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