13.05.2025
Raps investiert in moderne Hochdruck-Flüssigextraktion

Foto/Grafik: Raps
Der Gewürzexperte Raps erweitert seine Produktionskapazität mit einer hochmodernen Hochdruck-Flüssig-Extraktionsanlage in Kulmbach.
Der Gewürzexperte Raps erweitert seine Produktionskapazität mit einer hochmodernen Hochdruck-Flüssig-Extraktionsanlage in Kulmbach. Die Technologie ermöglicht eine besonders schonende Gewinnung natürlicher Inhaltsstoffe aus Gewürzen wie Pfeffer, Koriander oder Piment.
Mit dem Bau eines neuen Produktionsgebäudes reagiert Raps nach eigenen Angaben auf die wachsende Nachfrage nach hochwertigen, funktionellen Extrakten für die Veredelung von Lebensmitteln und Getränken. Am 12. Mai haben auf dem Werksgelände bei Raps die Bauarbeiten für ein neues Produktionsgebäude begonnen. Mit einem zweistelligen Millionenbetrag investiert Raps in eine zukunftsweisende Produktionsanlage für flüssige Hochdruck-Extraktion. Konzipiert wurde die Anlage zusammen mit der österreichischen Natex GmbH, einem auf überkritische CO₂-Extraktion spezialisierten Anlagenbauer für die Lebensmittel-, Pharma- und Kosmetikindustrie. Bei der Planung und Auslegung brachte der Gewürzspezialist sein umfassendes Know-how und seine langjährige Erfahrung ein, sodass zahlreiche individuelle Anforderungen umgesetzt werden konnten. Dem Bau der Anlage ging eine intensive Planungsphase voraus, die eine zügige Genehmigungserteilung und die Einhaltung aller Vorgaben des Bundesimmissionsschutzgesetzes (BImSchG) sicherstellte. Die Fertigstellung und Inbetriebnahme ist für Ende 2026 geplant.
Regionale Wertschöpfung durch lokale Partnerschaften
„Für Bau und Gebäudetechnik haben wir gezielt in der Region ansässige Firmen beauftragt. Abgesehen von der Anlage und Extraktionstechnik selbst setzen wir auf regionale Beschaffung und langjährige Partnerschaften mit Betrieben aus der Region,“ so Dr. Udo Martens, Chief Operating Officer bei Raps, der federführend die Planung vorangetrieben hat und auch die Bau- und Umsetzungsphase von Seiten Raps betreut. Er erläutert weiter: „Bei der Extraktion wird flüssiges Kohlendioxid unter Druck durch fein vermahlene Gewürze geleitet, wobei wertgebende Inhaltsstoffe sanft und schonend extrahiert werden. In mehreren Prozessstufen gewinnen wir aus dem jeweiligen Rohstoff ein stabiles, hochwertiges Extrakt, das sich in vielen Anwendungen einsetzen lässt.“
Steigende Nachfrage nach natürlichen Extrakten
Mit der neuen Anlage reagiert Raps auf die Nachfrage nach qualitativ hochwertigen, standardisierten Gewürzextrakten, wie sie insbesondere in der Lebensmittel-, Getränke- und Convenience-Industrie stark ansteigt. Die schonende CO₂-Extraktion ermöglicht es, natürliche Aromakomponenten, ätherische Öle und funktionelle Inhaltsstoffe in definierter Qualität und Reproduzierbarkeit zu gewinnen. Dies bietet einen entscheidenden Vorteil für Hersteller, die auf gleichbleibend hohe Qualität und Clean-Label-Lösungen setzen.