16.01.2025
Grüne Woche 2025 startet am Freitag
Am 17. Januar öffnet die Grüne Woche 2025 ihre Tore auf dem Berliner Messegelände – mit mehr Ausstellern, mehr Fläche und mehr Insights. Bis zum 26. Januar fungiert die internationale Leitmesse für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau als Bühne für aktuelle Branchenthemen und Schaufenster für kulinarische Trends. In ihrem 99. Jahr will die Grüne Woche Akzente in Sachen moderne Landwirtschaft, Innovation, Nachhaltigkeit und alternative Ernährungsformen setzen. 1.500 Aussteller aus fast 60 Ländern präsentieren geschmackliche Highlights, Produkte, Services und Workshops zum Riechen, Schmecken und Mitmachen. Rund 300 Konferenzen bieten eine Plattform für den internationalen Dialog zwischen Fachleuten und politischen Akteuren. Hier ein Überblick über die Messe-Highlights.
17. Global Forum for Food and Agriculture
Politischer Höhepunkt ist das 17. Global Forum for Food and Agriculture (GFFA) vom 15. bis 18. Januar. Mehr als 2.000 Expertinnen und Experten aus Politik, Wirtschaft, Wissenschaft und Zivilgesellschaft tauschen sich im CityCube Berlin aus. Mit dabei ist auch Christophe Hansen, der auf der Grünen Woche seine ersten öffentlichen Auftritte als neuer EU-Kommissar für Landwirtschaft und Ernährung wahrnimmt. Die Agrarministerkonferenz mit rund 70 Agrarministerinnen und -ministern aus aller Welt bildet am 18. Januar den Abschluss des GFFA. Gastgeber ist das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL).
Zukunft schmeckt
Besonders informativ wird die Halle 3.2, in der sich die ideellen Träger der Grünen Woche präsentieren: Im Erlebnis Bauernhof bietet der Deutsche Bauernverband (DBV) unter dem Motto „Ernährung sichern. Natur schützen“ praxisnahe Einblicke in die moderne Landwirtschaft. Besucher:innen können sich hier auf interaktiven Themenpfaden mit Zukunftstechnologien, Tierwohl und nachhaltigem Bodenmanagement beschäftigen. Ebenfalls in Halle 3.2 zeigen die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) und der Lebensmittelverband Deutschland unter dem Motto „Zukunft schmeckt“, wie Innovationen und Nachhaltigkeit die Ernährungssicherheit fördern können.
Von Upcycling bis Ernährungssicherung
Verschiedene Ausstellungsbereiche, Sonderschauen und Wettbewerbe geben Einblicke in die Themen Nachhaltigkeit, Klimawandel, Umweltschutz, Ernährungstrends oder Innovationen. Im Ausstellungsbereich „grünerleben“ in Halle 27 erfahren Messegäste bei unterschiedlichen NGOs und Organisationen alles Wissenswerte zum Thema Nachhaltiges Leben. Das Bundesumweltministerium gibt hier praktische Tipps, wie man dem Klimawandel im Alltag begegnen kann. Der Re-Use Superstore der Berliner Senatsumweltverwaltung informiert in Upcycling-Workshops über Themen wie Abfallvermeidung.
Startup-Days
Die Grüne Woche Bühne ist Austragungsort für die Startup-Days der Grünen Woche am 21. und 22. Januar, die gemeinsam mit der Andreas Hermes Akademie ausgetragen werden. Zehn Jungunternehmen aus der Agtech- und Foodbranche präsentieren ihre innovativen Produkte und Services. Ein Schwerpunkt liegt in diesem Jahr auf Künstlicher Intelligenz in Kombination mit nachhaltigem Zweck. Das überzeugendste Unternehmen wird am 22. Januar mit dem Startup-Days Award ausgezeichnet.
Eine große Vorschau auf die Grüne Woche finden Sie in TK-Report 12/2024 bzw.
unter diesem Link.