05.02.2024

Planteneers und Handtmann bündeln Kompetenzen

Marmorierte Steaks oder Bacon mit Fleisch- und Fettschicht gehören im klassischen Fleisch-Segment zu den Standards. Im Markt der pflanzlichen Alternativen ist das Angebot aktuell aber noch sehr begrenzt. Erst recht, wenn das Plant-based Produkt neben der Marmorierung oder Fettschicht auch eine authentische, faserige Struktur haben soll. Um das zu ändern, gehen der Plant-based Pionier Planteneers und der Hersteller von Füll- und Portioniersystemen Handtmann jetzt gemeinsame Wege.

Mit den Funktionssystemen von Planteneers und der Technik von Handtmann können Hersteller von pflanzlichen Fleischalternativen ab sofort marmorierte Teilstücke mit einer feinen Faserstruktur herstellen. Dazu benötigen sie lediglich ein neuentwickeltes Vorsatzgerät für die bekannten Handtmann Füll- und Portioniersysteme sowie die passenden Systemlösungen aus der fiildMeat- und fiildTex-Reihe von Planteneers. Letztere liefern die Basis für die Herstellung der Fleisch- und Fettalternativen. Das flexible Coextrusions-System produziert daraus dann die gewünschten Plant-based Produkte. Neben Steak-Varianten gehören hierzu auch pflanzliche Alternativen zu Filetsträngen und Bacon. Die Größe und Form der Endprodukte lassen sich kundenspezifisch einstellen – ebenso wie die Definition der Fettschichten, heißt es. Je nach Fettverhältnis und Maschineneinstellung ist eine asymmetrische Fettmarmorierung möglich.

Ein weiterer großer Vorteil im Gegensatz zu bestehenden Produktionsprozessen für marmorierte Fleischalternativen, zum Beispiel die 3-D Druck-Technologie, ist nach angaben der Unternehmen der hohe Output. Mit einem Durchsatz von mehr als einer Tonne pro Stunde können Hersteller täglich große Mengen an Steak-Alternativen produzieren und damit auch die Nachfrage von größeren Handelspartnern bedienen.
Planteneers und Handtmann bündeln Kompetenzen
Foto/Grafik: Planteneers
Steak 2.0: Pflanzliche Fleischalternativen mit Fettschicht und Marmorierung.
Fleischmagazin
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