19.09.2023

Infamily Foods beantragt erste Zulassung für zellkultiviertes Wurstprodukt

Das Biotech-Unternehmen The Cultivated B, eine Tochter des Versmolder Lebensmittelherstellers Infamily Foods (The Family Butchers, The Planty Butchers), hat bei der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) einen Vorantragsprozess für die Zertifizierung eines zellkultivierten Wurstproduktes eingeleitet. „Nach der offiziellen Einreichung wird The Cultivated B (TBC) das weltweit erste Biotech-Unternehmen sein, das eine EFSA-Zertifizierung für kultiviertes Fleisch beantragt hat. Dies ist ein entscheidender erster Schritt in der Entwicklung des Marktes für kultiviertes Fleisch und ebnet den Weg für eine groß angelegte kommerzielle Produktion“, erklärte TCB.

Das zellkultivierte Wurstprodukt, für das TCB die EFSA-Zertifizierung anstrebt, ähnelt den in Hot Dogs verwendeten Brühwürsten und wurde in enger Zusammenarbeit mit dem TCB-Schwesterunternehmen The Family Butchers entwickelt. Es handelt sich um ein hybrides Wurstprodukt, das aus veganen Zutaten besteht, „einschließlich erheblicher Mengen an kultiviertem Fleisch“, wie es in einer Unternehmenserklärung heißt.

"Dies ist mehr als nur ein Zertifizierungsverfahren; es ist ein Beweis für unsere fortschrittliche, großtechnische zelluläre Landwirtschaftstechnologie und spiegelt auch unser unermüdliches Engagement wider, eine neue Ära der Lebensmittelproduktion einzuleiten - eine Ära, in der Gesundheit, Geschmack, Ethik und Nachhaltigkeit nahtlos zusammenpassen", sagte Dr. Hamid Noori, CEO von TCB. "Der europäische Sektor für kultiviertes Fleisch verfügt über ein enormes Potenzial und erhebliche Wachstumschancen. In dem Maße, wie dieser Markt an Bedeutung gewinnt, ist es unser Ziel, den Zugang zu hochwertigem, nachhaltigem Fleisch für jedermann zu gewährleisten. Der Erhalt der EFSA-Zertifizierung ist ein wichtiger Schritt in diese Richtung.“

TCB ist das erste Unternehmen, das in der Europäischen Union eine Zertifizierung für Fleisch aus dem Inkubator auf den Weg bringt. Außerhalb der EU ist die Entwicklung von zellulärer Landwirtschaft weiter fortgeschritten. In der Schweiz hat das Food-Tech-Unternehmen Aleph Farms kürzlich den Verkauf von zellkultivierten Rindersteaks beantragt. In den USA haben die US-Behörden im Juni zwei Unternehmen den Verkauf von zellkultiviertem Hühnerfleisch in Restaurants genehmigt, und in Singapur ist bereits seit zwei Jahren ein Hybridprodukt mit zellkultivertem Tierfett auf dem Markt.
Infamily Foods beantragt erste Zulassung für zellkultiviertes Wurstprodukt
Foto/Grafik: nevodka/s
Der Vorantrag sei „ein entscheidender erster Schritt in der Entwicklung des Marktes für kultiviertes Fleisch“, so das Unternehmen.
Fleischmagazin
Fleischmagazin
Kontakt
  • Kontakt Redaktion
  • Kontakt Anzeigen
  • Kontakt Leserservice

Verlag