03.07.2023
Neuer Ikea-Hotdog kommt mit rein pflanzlicher Zutatenliste
Deutschland ist eines der ersten Ikea-Länder, die den neuen pflanzlichen Hotdog einführen. Der Plant-Hotdog wird seit dem 1. Juli in den Schwedenbistros der Ikea-Einrichtungshäuser in Deutschland serviert.
„Unsere Vision bei Ikea ist es, den vielen Menschen einen besseren Alltag zu schaffen. Durch unser Lebensmittelangebot können wir dazu beitragen, indem wir leckere, gesündere und nachhaltigere Gerichte anbieten“, sagt Helene von Reis, Food Managerin bei Ikea of Sweden. „Wir haben viel Zeit in den Entwicklungsprozess des Plant-Hotdog investiert, um unseren Kundinnen und Kunden das bestmögliche Erlebnis zu bieten. Mit seinem großartigen Geschmack, seiner Textur und dem Knacken beim Hineinbeißen ist der pflanzliche Hotdog eine perfekte Alternative zum traditionellen Hotdog“, so von Reis.
Der neuste und innovative Zuwachs in der Familie der pflanzlichen Ikea Lebensmittel enthält Reisprotein, Zwiebeln, Apfel, Salz, Pfeffer und Raucharomen. Sie verleihen dem Plant-Hotdog Ikea zufolge einen ausgewogenen Geschmack, der dem des Originals auf Fleischbasis besonders nahe komme.
Seit Oktober 2022 werden die beliebtesten Produkte aus dem pflanzlichen Lebensmittelangebot an allen Standorten der Ingka-Gruppe zum gleichen oder sogar niedrigeren Preis als die vergleichbare Alternative auf Basis von tierischem Eiweiß angeboten. Und seit Oktober 2022 ist die pflanzliche Alternative an allen Standorten in Deutschland immer die erschwinglichere Variante.
Ikea hat eigenen Angaben nach den Entschluss gefasst, dass bis 2025 die Hälfte der Mahlzeiten in den Ikea-Restaurants pflanzenbasiert sein werde. Die verpackten Lebensmittel in den Schwedenshops werden zu 80 Prozent aus pflanzlichen Alternativen bestehen. „Wir wollen in Zukunft noch mehr pflanzliche und damit auch gesündere Alternativen mit einer geringeren Klimabilanz anbieten. Pflanzliche Lebensmittel haben oft eine deutlich geringere Auswirkung auf das Klima als tierische Produkte“, sagt Helene von Reis.