20.04.2023
Sairem: Zeitgemäßes Pasteurisieren und Dekontaminieren von verpackten Lebensmitteln
Der Spezialist für industrielle Hightech-Mikrowellen- und Hochfrequenzanwendungen Sairem, mit Sitz in Lyon/Frankreich, zeigt auf der Interpack 2023, wie umweltfreundliches und zuverlässiges Pasteurisieren und Dekontaminieren von verpackten Lebensmitteln möglich ist. Dank ausgefeilter Mikrowellen (MW) und Radiofrequenz- (RF) Technologie sind hocheffiziente Prozesse bei der Pasteurisierung und der Dekontamination gewährleistet und die Lebensmittelsicherheit garantiert. Die Anwendungen von Sairem stehen nach eigenen Angaben für besonders schonende und zugleich zuverlässige Verfahren, erstklassige Qualität sowie optimal verlängerte Haltbarkeit der Produkte.
So lasse sich mit den hochmodernen, modularen Anlagen der erforderliche Pasteurisierungsgrad für Lebensmittel in kurzer Zeit erreichen. Hierfür wurde speziell in Kooperation mit dem französischen Institut CTCPA eine neue Generation von Pasteurisierungstunneln entwickelt. In diesen Anlagen kann der Pasteurisierungsprozess je nach Produktauswahl und gewünschter Pasteurisierungsstufe bei einer Höchsttemperatur von 95 bis 100 °C durchgeführt werden. Die neuen Tunnelanlagen ermöglichen eine schonende Pasteurisierung von Fertiggerichten und Menükomponenten in unterschiedlichsten Verpackungsmaterialien wie zum Beispiel Kunststoff, Glas, Papier sowie thermogeformte Verpackungen oder Beuteln - auch in verschiedenen Größen. Insgesamt umfassen die Anlagen zur Mikrowellenpasteurisierung sowohl Tunnel für Fertiggerichte als auch Inline-Erhitzer für pumpfähige Produkte wie Fruchtfüllungen und Konfitüren. Die kompakten Anlagen arbeiten zu 100 % elektrisch und erzielen im Vergleich zu herkömmlichen Verfahren deutliche Energieeinsparunge, so Sairem.
Die Dekontamination von Cerealien, Kräutern, Puder und Zutaten mit MW- und RF-Technologie bewirkt eine zuverlässige Inaktivierung von Salmonellen und reduziert Schimmelpilzbefall drastisch unter vollständigem Verzicht auf Chemikalien. Die Anlagen von Sairem leisten eine gleichmäßige Erwärmung, die sich exakt kontrollieren lässt. Die Temperatur, die Intensität des MW- oder HF-Feldes sowie die Prozessdauer werden dabei individuell auf das Produkt und die zu eliminierenden Keime abgestimmt.
Die MW- und RF-Technologie von Sairem bewirkt ein volumetrisches Erwärmen und ist dadurch besonders schonend: Im Gegensatz zu herkömmlichen Verfahren, die ein Produkt durch Konduktion von außen nach innen erhitzen, verläuft der thermische Prozess hier homogen. Dennoch lässt sich der erforderliche Pasteurisierungsgrad bzw. eine zuverlässige Dekontamination innerhalb kürzester Behandlungszeit erzielen. Das schont die Lebensmittel, bewahrt Frische und Qualität und erhält die organoleptischen Eigenschaften.
Sairem ist auf der interpack 2023 in Düsseldorf vom 4. bis 10. Mai 2023 in Halle 5 Stand E26.