10.02.2023

Der Grüne Weg: Durchgängig deutsche Bio-Schweinefleischkette gestartet

Das Unternehmen De Groene Weg B.V. ist seit Jahren der größte Bio-Fleischlieferant der Niederlande und ein etablierter Partner für den deutschen Handel und die Verarbeitungsindustrie. Mit der in diesen Tagen gestarteten Verarbeitung thüringischer Schweine hat Der Grüne Weg jetzt seine erste Bio-Schweinefleischkette in Deutschland offiziell „in Betrieb“ genommen.

Das Tochterunternehmen Der Grüne Weg GmbH verfolgt einen für Deutschland besonderen Ansatz von nachfrageorientierten, geschlossenen Bio-Fleischlieferketten. Wie auf der Biofach 2021 angekündigt und um den deutschen Markt angemessen bedienen zu können, hat das Unternehmen dafür eine 100%ige deutsche Organisation aufgebaut. So kann Der Grüne Weg mit dem Angebot von Bio-Schweinefleisch deutscher Herkunft nach eigenen Angaben nun auch der 5 x D-Präferenz der deutschen Verbraucher gerecht werden, bei der Geburt, Aufzucht, Veredelung, Schlachtung und Verarbeitung der Tiere – auch im Bio-Segment – in Deutschland stattfinden.

Nachfrageorientierter Aufbau in der Kette

„Die Nachfrage des deutschen Lebensmitteleinzelhandels und seiner Kunden nach Regionalität und Fleisch deutscher Herkunft nimmt sukzessive zu“, so Allard Bakker, Director Der Grüne Weg. „Als Teil einer großen Organisation sind wir in der Lage, auf diese Marktanforderung zu reagieren und somit als Biofleischlieferant ein strategischer Partner unserer Kunden zu bleiben.“ Dazu bringt Der Grüne Weg 40 Jahre Erfahrung beim Aufbau nachhaltiger Bio-Fleischketten aus den Niederlanden mit. In diesem Sinne ist es das Ziel von Der Grüne Weg in Deutschland, auch hierzulande den Markt für Bio-Produkte weiter auszubauen und voranzutreiben. „Das bedeutet für uns aber auch“, so Bakker, „neue Marktteilnehmer entlang unserer Wachstumsstrategie nur dann in die Kette aufzunehmen, wenn eine ausreichende Nachfrage vorhanden ist. Und wie ich bei der Vorstellung unseres Konzepts seinerzeit auf der Biofach schon sagte, beträgt die Umstellungszeit einer konventionellen Schweinehaltung auf den ökologischen Landbau etwa zwei Jahre.

Verlässlichkeit bei Umstellung, Preis und garantierter Abnahme

Für die deutschen Schweinehalter gelten in der Zusammenarbeit mit Der Grüne Weg die gleichen Bedingungen in der Kette wie für die niederländischen Schweinehalter. So bietet Der Grüne Weg eigenen Angaben nach beispielsweise anstelle der gängigen wöchentlichen Preisfestsetzung ein System, bei dem der Schweinepreis viermal im Jahr auf der Grundlage der Markt- und Kostenpreisentwicklung festgelegt wird. Die deutschen Landwirte profitieren außerdem von einer Abnahmegarantie und einem unbefristeten Vertrag. Diese Bedingungen geben dem Landwirt die nötige Planungssicherheit und Stabilität, um seinen ökologischen Betrieb weiter auszubauen. Ein weiterer Vorteil für die Landwirte: Die Umstellung kann schrittweise erfolgen. Das bedeutet weniger Risiken, bessere Planungssicherheit und überschaubareren Aufwand. „Gerade in unsicheren Zeiten ein wichtiger Faktor für die Landwirte“, wie Bakker betont.
Der Grüne Weg: Durchgängig deutsche Bio-Schweinefleischkette gestartet
Foto/Grafik: Vion Food Group
Der Grüne Weg hat jetzt seine erste Bio-Schweinefleischkette in Deutschland offiziell „in Betrieb“ genommen.
Der Grüne Weg: Durchgängig deutsche Bio-Schweinefleischkette gestartet
Foto/Grafik: Vion Food Group
Allard Bakker, Director Der Grüne Weg.
Stichworte

Folgende Artikel könnten Sie auch interessieren

[02.12.2021] Lidl führt flächendeckend „5xD“ ein
Fleischmagazin
Fleischmagazin
Kontakt
  • Kontakt Redaktion
  • Kontakt Anzeigen
  • Kontakt Leserservice

Verlag