09.12.2022
Simon-Fleisch Holding GmbH wird Gesellschafterin der Viehhandlung Hamel
Zum Jahreswechsel stehen bei dem Viehhandelsunternehmen Volker Hamel GmbH aus Romrod/Zell Änderungen im Gesellschafterkreis an. Im Zuge des Generationswechsels hat Volker Hamel (64) sein Unternehmen zum 1.1.2023 auf seinen Sohn Johannes (39) übertragen. Dieser wird ab dem Jahreswechsel auch alleiniger Geschäftsführer. Zudem wurde als weitere Gesellschafterin die Simon-Fleisch Holding GmbH aufgenommen.
Das Viehhandelsunternehmen Hamel aus Oberhessen und das Schlachtunternehmen Simon-Fleisch aus der Eifel verbindet eine seit Jahrzehnten bestehende Geschäftspartnerschaft. Volker Hamel übernahm das regional aufgestellte Unternehmen von seinem Vater 1979 und machte es in den vergangenen 44 Jahren dank stets organischen Wachstums nach eigenen Angaben zu einem zuverlässigen und erfolgreichen Partner für die Tierhaltung in ganz Deutschland. Dies komme u.a. darin zum Ausdruck, dass jährlich rund 500.000 Schweine vermarktet werden und damit ein Umsatz im hohen zweistelligen Millionenbereich erzielt werde. Damit zähle das Unternehmen heute zu den größten Viehhandelsunternehmen in Deutschland, so Hamel.
Johannes Hamel, der bereits seit 2007 in leitender Funktion im Unternehmen arbeitet, wird das Unternehmen ab 2023 allein führen. Im Zuge des Generationswechsels hat sich die Familie Hamel entschlossen, die Familie Simon als weiteren Gesellschafter aufzunehmen. Hintergrund für den Schritt seien ständig steigende gesetzliche Anforderungen und behördliche Auflagen.
Simon-Fleisch ist wie die Viehhandlung Hamel ein inhabergeführtes Familienunternehmen. Es wurde 1850 als Viehhandelsunternehmen gegründet, mit Errichtung des Wittlicher Schlachthofs im Jahr 1912 entwickelte es sich zu einem Vieh- und Fleischgroßhandel weiter. Heute gehören zur Unternehmensgruppe Simon-Fleisch neben dem Stammhaus in Wittlich u.a. die Klaus-Dieter Fuchs GmbH in Prüm, die Eifelfleisch GmbH in Gerolstein sowie die Eifeler Fleischwaren GmbH in Lissendorf. In der von Alexander und Dr. Bernhard J. Simon in fünfter Generation geführten Unternehmensgruppe werden jährlich über 1 Mio. Schweine und rund 30.000 Rinder geschlachtet. Die Unternehmensgruppe erwirtschaftet eigenen Angaben nach insgesamt einen Jahresumsatz von über 350 Mio. Euro und beschäftigt rund 850 Mitarbeiter.