05.07.2022
Rauchkammer-Wagen von Mohn für leckere Wurstspezialitäten
Als Meemken 2020 in neue Räucher- und Reifekammer für die Rohwurstherstellung investierte, rief dies die Mohn GmbH, ein Rauchwagen-Spezialist mit mehr als 20 Jahren Erfahrung, auf den Plan, um die Edelstahl-Rauchwagen entsprechend den Vorgaben und Wünschen des Kunden zu konstruieren und zu liefern.
Die Ausführung der Rauchwagen musste vor allem vom tatsächlichen Bedarf des Kunden her betrachtet werden. Darüber hinaus galt es auch die Anwendbarkeit und Einbindung dieser Faktoren in das Hygiene-Gesamtkonzept des Unternehmens zu beachten. Hauptaugenmerk lag in der Bestückung der entsprechenden Räucher- und Reifekammern eines namhaften Herstellers. Der zur Verfügung stehende Platzbedarf sollte optimal ausgenutzt werden, aber die Qualität des Räucher- bzw. Reifeprozesses durfte nicht von den Rauchwagen negativ beeinflusst werden. Im Sinne des Qualitätsmanagements wurde zudem - produktionsbedingt durch die Halal-Vorschriften - auf saubere, einwandfrei gebeizte Schweißnähte sowie eine robuste Rahmenprofil-Konstruktion aus Edelstahl der Güte 1.4301/ AISI 304 Wert gelegt.
Projektbeschreibung und Besonderheiten
Zur Klärung der baulichen Gegebenheiten war ein sachkundiger Mitarbeiter der Firma Mohn vor Ort. Unter Berücksichtigung der Kundenwünsche sowie des Einsatzzwecks - also die Spezifizierung der Rohwurstbestückung - und weiteren wichtigen Details, wie Abmessungen, Tragkraft und Temperaturbereich usw. der benötigten Rauchwagen, wurden zunächst entsprechende Musterwagen zu Testzwecken konstruiert und geliefert.
Nach dem Testen der Musterwagen wurde entschieden, nicht mehr die in der Branche bekannten H-Form Rauchwagen zu berücksichtigen, da diese aufgrund ihrer Bauweise über eine begrenzte Tragfähigkeit verfügen. Zudem musste der Wunsch des Kunden Berücksichtigung finden, dass nicht nur die handelsüblichen Salamiwürste auf 5 Etagen ihren Platz finden, sondern auch alternativ die 1,60 m langen Sucuk-Wurststangen. Bedingt durch das hohe Gewicht und die Länge der Sucuk-Wurststangen fiel die endgültige Entscheidung auf die stabilen Rauchwagen in Z-Form Bauweise von Mohn, da diese zudem noch höheren Belastungen standhalten. Breitere Ausklinkungen der Auflagen für hygienische Edelstahl-Rundspieße (Rauchstöcke) wurden für die Lagerung der Sucuk-Wurststangen in der oberen Etage des Rauchwagens konzeptionell ebenso berücksichtigt, da zukünftig eine automatisierte Rauchwagen-Bestückung das Ziel sein soll.
Ein weiterer Vorteil der Z-Form Rauchwagen ist, dass diese zur Lagerung sehr platzsparend ineinandergeschoben werden können. Schließlich kostet Lagerfläche Geld. Bei den „normalen“ Rauchwagen in H-Form lassen diese sich zwar ineinanderschieben, benötigen aber mehr Lagerfläche. Bei M-Form Rauchwagen gibt es diese Möglichkeit konstruktionsbedingt gar nicht. Dank der Flexibilität des Rauchwagen-Spezialisten von Mohn konnten die Z-Form-Rauchwagen in der neuen Spezifikation ihren Einsatz im innerbetrieblichen Prozess der Räucher- und Reifekammer mit Bravour meistern. Dank der optimierten Konstruktion der Rauchwagen in Z-Form finden 39 Wagen in den vier Räucher- und Reifekammern auf einer Fläche von ca. 40 Quadratmetern ihren Platz. Insgesamt wählte Meemken 156 Rauchwagen in Z-Form von Mohn, die speziell auf ihre Bedürfnisse entwickelt wurden.
Nähere Informationen unter
www.mohn-gmbh.com