01.07.2021
Kaufland verzichtet auf Haltungsform 1
„Unser Ziel ist es, die Haltungsbedingungen unserer Nutztiere langfristig und flächendeckend zu verbessern. Das erreicht man nicht durch Absichtsbekundungen, sondern indem man konkrete Maßnahmen umsetzt und mit der gesamten Prozesskette zusammenarbeitet. Es muss ein nachhaltiges und beständiges System für alle Beteiligten etabliert werden“, sagt Stefan Rauschen, Geschäftsführer Einkauf Frische bei Kaufland. Kaufland hat sich bereits 2019 das Ziel gesetzt, die Haltungsform Stufe 2 als Mindeststandard zu etablieren. Nächstes Ziel ist es, die Kooperationen mit Vertragslandwirten für Schweinefleisch sowie das Angebot an Frischgeflügel aus Haltungsform Stufe 3 und 4 bis 2023 zu verdoppeln.
Auf dem Weg, höhere Tierwohlstandards zu etablieren, gibt es seit 2019 Fleisch von Schwein, Pute und Hähnchen an den Frischetheken bei Kaufland ausschließlich aus der besonders tierwohlgerechten Haltungsform Stufe 3 „Außenklima“. Auch im SB-Bereich wird seit 2019 bundesweit Schweinefleisch der Haltungsform Stufe 3 angeboten. Die Schweine haben 40 Prozent mehr Platz als gesetzlich vorgeschrieben, sie haben Zugang zu Außenklimabereichen und werden gentechnikfrei gefüttert. Ihnen stehen zudem Stroh sowie ein weiteres organisches Beschäftigungsmaterial zur Verfügung. Im Mai 2020 folgte der nächste Schritt in Sachen Tierwohl: Kaufland listete SB-Wurstwaren nach Haltungsform Stufe 3 unter der Eigenmarke K-Classic ein.
„Zu unseren deutschen Lieferanten und Landwirten pflegen wir langfristige und partnerschaftliche Vertragsbeziehungen. Der gemeinsame Fokus liegt auch hier auf der Gestaltung einer verantwortungsvollen Tierhaltung. Wir müssen Verständnis für die Anliegen und Anforderungen unserer Partner in der Wertschöpfungskette haben, denn unsere Ziele können wir nur gemeinsam erreichen“, so Rauschen.