28.05.2021
Rewe eröffnet Supermarkt mit Dachfarm
Der Supermarkt in der Berliner Straße 277 misst rund 1.500 Quadratmeter und fällt schon von außen durch sein architektonisches Konzept auf: Säulen aus gestapelten Hölzern bilden die Tragwerkskonstruktion für die gläserne Dachfarm und formen eine Gewölbestruktur, die sich bis in den Markt zieht. Im Inneren blicken Kundinnen und Kunden auf ein gläsernes Atrium, das Gewächshaus auf dem Dach.
Das Naturmaterial Holz ist das Kernelement des Supermarkts. Rund 1.100 Kubikmeter des nachwachsenden Rohstoffs sind hier laut Rewe verbaut worden. Viel Tageslicht kann durch die verglasten Ost- und Westfassaden und das Atrium genutzt werden. Darüber hinaus sorgen intelligente Kühl- und Wärmetechnik, 100 Prozent Grünstrom sowie die Verwendung von Regenwasser für die Dachfarm, Sanitäranlagen und Reinigung des Marktes dafür, dass Ressourcen geschont werden.
Der Green Farming-Markt ist laut Rewe aber nicht einfach nur ein Supermarkt, sondern auch Produktionsstätte mitten in der Stadt. Auf der Dachfarm, die vom Rewe-Partner ECF Farmsystems betrieben wird, wachsen mittels Aquaponik jährlich 800.000 Basilikumpflanzen, die als Dünger Ausscheidungen der Fische erhalten, die Rewe vor Ort züchtet. Hierbei werden keinerlei Pestizide verwendet. Vielmehr werden zwei separate, ressourcenschonende Kreisläufe mit innovativer Technik des Berliner Start-ups miteinander gekoppelt: der Aquakulturkreislauf der Frischproduktion und der Hydroponikkreislauf der Pflanzenproduktion (= Aquaponik). Der Einsatz dieses Kreislaufsystems ermögliche eine Lebensmittelproduktion mit 90 Prozent weniger Wasserverbrauch gegenüber herkömmlicher Landwirtschaft, da das Wasser doppelt genutzt werde, heißt es.
Rund 14.000 Töpfe Basilikum werden nach eigenen Angaben pro Woche plastikfrei vor Ort verpackt. Durch die nachhaltige Verpackung können laut Rewe 12 Tonnen Plastik pro Jahr gespart werden. Das Basilikum werde zusätzlich an 480 Rewe-Märkte in Hessen sowie in Teilen von Rheinland-Pfalz geliefert. Gleichzeitig werden rund 20.000 Buntbarsche in Bassins auf rund 230 Quadratmetern unter nachhaltigen Bedingungen gezüchtet und noch vor Ort verarbeitet. So entstehe pro Monat circa eine Tonne Fischfleisch. Der Fisch komme voraussichtlich Ende 2021 in den Handel.
Das Sortiment des Marktes konzentriert sich nach Unternehmensangaben ganz auf Frische mit einer großen Obst- und Gemüseabteilung inklusive Salatbar, vielen regionalen sowie Bio-Produkten sowie einer gläsernen Metzgerei mit Showküche und Fleisch aus Tierwohlhöfen. Vor dem Markt können lokale Lieferantinnen und Lieferanten ihre Produkte in eigens produzierten Marktständen anbieten.