12.02.2021

Ernährungsgewohnheiten am Arbeitsplatz

Im Auftrag von Snack5 – einer EU-geförderten Kampagne für gesunde Ernährung – hat das Inquest-Institut für Wirtschafts- und Sozialpsychologie die Ernährungsgewohnheiten von berufstätigen Erwachsenen in Deutschland und Österreich am Arbeitsplatz untersucht.

Einige der Ergebnisse: Der Trend zur ,Snackification‘ ist im Berufsalltag angekommen. Denn nur ein Drittel der Befragten nehmen bei der Arbeit ein warmes Mittagessen zu sich. Zwei Drittel der Beschäftigten bringen ihre Snacks von zu Hause mit; nur knapp ein Drittel kauft kleine Zwischenmahlzeiten innerhalb der Arbeitsstätte. Am häufigsten werden innerhalb der Arbeitsstätten belegte Brote/Brötchen und Süßigkeiten als Snacks angeboten (in 75 beziehungsweise 59,6 Prozent der innerbetrieblichen Verkaufsstätten in Deutschland). In 26,5 Prozent der Arbeitsstätten wird mundgerecht zugeschnittenes Obst offeriert; in Österreich beträgt diese Quote übrigens mehr als 40 Prozent. Die Snacks sollen einfach zu essen sein, sättigen und gut schmecken. Gesundheit ist laut Studie nur einem Fünftel der Befragten wichtig.
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